注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山顶松 蜗居

 
 
 

日志

 
 

春池观柳  

2007-05-02 09:55:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        网友土花沿翠作《临江仙·柳》词一篇,并配图数张,其词曰:“也向青霄吹淡缕,也凭池面深垂。因谁长剪那丝丝?波开青眼照,有月到蛾眉。    一点风梢轻蘸水,无香不著胭脂。三春已晚亦从师。欲观诗里景,先悟绿中机。”读后一时兴起,不邀自来,循词意效古体写下几行文字,以《春池观柳》题冠之:

            春池观柳 - 山顶松 - 山顶松

            春池观柳 - 山顶松 - 山顶松

            春池观柳 - 山顶松 - 山顶松

             春池观柳 - 山顶松 - 山顶松

        孟春,某池。石桥深处,有亭台翠掩,水榭环堤。是时,和风初起,吹皱碧池,粼粼水影,倒现天光。濒池多柳,嫩叶如剪,循缕缕丝绦,序缀枝梢。柳绦随风舞于池上,或轻飏欲探青霄,或深垂欲沐春汤,间有深长者,梢头掠于水面,催生数圈涟渏,惊散水下游鱼。古人尝以碧玉咏柳,亦有折惜别之俗,赞其早绿乎?羡其常青乎?予不甚解其意。然予亦喜柳,不喜观花,是以花多脂粉气而状妖,艳日无长,且易乱男儿心性,不若柳之俊逸,知春早,卸绿迟,一袭青衣,领翠万木,坚柔有度,虽严寒而不能折其筋骨也。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017