注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山顶松 蜗居

 
 
 

日志

 
 

山顶松(为土花网友词图配古文)  

2007-05-22 18:16:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原词:撷天池绿,长怀绝顶香。飞云一榻听苍浪。消尽阳春白雪,何处是吾乡?    有节腰难折,无畏等似狂。莫将二色对花黄。共我山风,共我鹿和獐。共我清蟾鹊语,得失忘思量。

  阿尔山,兴安之余脉,因多热泉而名。环山四顾,玫瑰领峻诸峰,其峭拔欲摩天;天池领阔群湖,其清澈如菱镜。玫瑰峰四时景色迥异,夏绕青云,冬覆白雪,春芳杜鹃,秋黄牧草,然绝观处非为云雪,非为鹃草,而在松也。其峰顶多樟子松,高数十丈,冠呈伞垂状。松喜众聚,异于南国山松之诡怪姿,不以单株之奇丽媚世,然较之南国松性更坚挺,虽朔风狂卷亦不能撼其枝干,何也?群御之功也。若得余暇,适之小憩,徜徉于松海之隙,上可观鹰隼旋天,下可望血燕掠溪,近可看松鼠跃枝,远可眺獐鹿逐草。偶有乏倦,或盘坐倚于松石,或仰卧枕于松根,以松荫蔽日,以山风抚汗,聆阵阵松涛,聆啾啾鹊语,瞬息间可酣然梦乡。噫吁乎!松美若此,远隔千山,而不能睹,徒增羡耳。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017