注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山顶松 蜗居

 
 
 

日志

 
 

矫枉过正并非全是坏事  

2007-01-31 08:00:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现实生活中,人们在纠正过错和偏差时,有时会碰到矫枉过正问题。所谓矫枉过正,本义是指矫正弯曲的东西超过了限度,又弯向了另一方,通常可以引申为纠正失误的偏差、错误过了头,而陷于另一种偏差。这个定义比较明白,就好比说,我们在防止右的时候,不要把事情弄过了头,又“左”了。因此,我们反对矫枉过正,似乎在道理上无可非议。

 

然而世上的事总是千差万别的,不能一层不变。通过近年来的观察,我发现,当我们对一些根深蒂固的陋习和观念进行矫正时,往往还非得用“过正”的办法去做,不如此就很难达到矫正的目的。这是一件很滑稽的事,也很无奈。

 

让我举个干部制度改革的例子来说明,大家知道,为破除干部终身制,实现干部队伍的年轻化,国家对相应职别的干部规定了相应的进退年龄界限,即以年龄为杠子,到点者下,没到点继续干,采取的是一刀切的办法。再如,为实现干部队伍的知识化,国家采取的也是类似办法,就是看文凭,学历高的上,学历低的或是无学历的,对不起请往后退,也是个一刀切。这两个一刀切就那么合理?我看不尽然。因为有的干部虽然年龄大一些,文凭低一点,但其具有丰富工作经验,让他退下来还真能影响到工作的开展。而有的新干部虽说年龄轻一些、文凭高一点,但把他推到那个领导位置上,由于缺乏经验,也许他还真不一定能胜任新岗位的工作。由此说来,这样的一刀切做法,不是“矫枉过正”了吗?我看是有些“过正”。不过,中国的事情很难办啊!建国以来的几十年,用人制度上形成了能上不能下的事实上的干部终身制,受“左”的思想影响,不尊重知识、不尊重人才一度成为社会陋习。在这种状况下,我们要想在很短的时间内实现干部队伍的年轻化和知识化,不可能容我们因人而异地去慢慢思索改革对策。而且,上述陈规陋习,可谓是冰冻三尺非一日之寒,医治重症不下点猛药恐怕也难收全功。因此要想建立新的秩序,树立起新的观念,就只能先委屈一部分能人,忍痛割爱,刀下无法留人了。

 

    我举的这两个一刀切的例子,应该说都是矫枉过正的办法,但从它促进我国人事制度的改革,提高知识分子的社会地位的角度看,这些办法又不全然是坏事。其实,世界上绝对的矫枉不过正的事是很难把握的,这里面有个哲学上所讲的度的问题,要想找准这个不偏不倚的度谈何容易。在自然科学里可能要经历无数次的试验和失败,在社会科学里也要经过大量的、反复的调查研究和论证。而无论是自然科学还是社会科学,即便是找到了这个“度”,我们也只能说是找到了比较接近的答案和办法。更何况在解决现实生活中的紧迫问题时,容不得我们像搞科学实验那样去仔细推敲和论证,慢慢去把握那个适中的“度”。农药中有一个俗名叫六六六的杀虫剂,传说是经过666次试验获得成功的,这种办法科学实验中可以使得,但我们对现实改革中的紧迫问题,绝对来不得666次的实验,没有那个时间。怎么办?我看简单的办法就是权衡利弊,在矫枉过程中,看看“过正了”是利大还是弊大。如果利大于弊,暂且来点矫枉过正我看也未尝不可。至于“过正”中出现的遗留问题,可以在新的办法执行后逐步修复和完善,使之慢慢趋于合理。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017