注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山顶松 蜗居

 
 
 

日志

 
 

“班门”可“弄斧”否?  

2007-01-31 07:52:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “采石江边一抔土,李白诗名耀千古。来的去的一首诗,鲁班门前弄大斧。这是明朝梅之焕老先生留在采石矶的一首小诗,讥讽那些在李白衣冠冢前喜欢胡乱涂鸦的游客,可见反对班门弄斧古已有之。

  所谓班门弄斧是指在行家面前卖弄本事,通常说谁班门弄斧,是鄙视其不知天高地厚、行为肤浅的意思。确实,从艺无止境的角度看,人要谦虚点好,有点东西少卖弄,特别是不要在行家面前卖弄,弄不好是要自取其辱的。

  然而,理虽是这么个理,但是不是班门就不能弄斧呢?我看也不能把话说得那么死,窃以为有几种场合还是可以弄斧的。一是同行切磋技艺。任何技艺都有行家里手,但行家里手也不一定样样精通,这就为同行切磋技艺留下了空间。换句话说,就是在行家之间,可能你有你的绝招,我有我的绝活,大家可以通过弄斧来互相交流技艺。二是向行家求教。这种弄斧道理也不难理解,为了拜师学艺,虽然技艺不精,但想得到名师指点,不妨可以在行家面前炼上几趟花拳绣腿,让行家看看有何破绽,以便下手点拨。三是抛砖引玉。有经验的人知道,世上山外有山,高人多得很,一般是真人不露面,露面非真人。如果有个什么事,想请高人出面,一睹其风采,采取抛砖引玉的办法往往能够奏效。因此,这种弄斧也在情理之中。四是迫于生计。世上同吃一碗饭的人很多,竞争比较激烈,手艺也按质论价。一般行家因为本事高,标价也高,你找他出不到他要的那个价位,往往他也不愿意屈就。在这种情况下,本事平常一点的同行,不妨可以弄斧,大可不必担心班门行家嘲笑而缩手,生存第一嘛。

  讲了四种可弄斧的情况,都是有条件的,其基本的前提有二:一要做到心中有班门,即要知道世上有行家里手存在。二要虚心尊重班门,因为他们到底不是等闲之辈。如果忽视了这两点,妄自尊大,目中无人,随意弄斧,那可就真是关公门前耍大刀,徒为世人增添笑料了。

  其实,上面说的弄斧,只是说到了问题的一个层面,现实生活中还有班门方面的问题。大家知道,过去手艺人都讲究行规,非常严格,虽然有师傅领进门、修行在个人之说,但任何一行都强调不得违背行规。行规中包含的内容很多,最基本的一条就是师傅说啥,你必须跟着说啥,师傅说怎么干,你必须不改样地去干。如果违反了,轻一点的将受到责罚,重一些有可能被清出师门。现在大家可能都会说这是陋习,但过去的学徒要想有新的创举,必须要背上深重的精神负担,冒着被清出师门的风险,通过弄斧来突破班门的束缚。这种弄斧可以称之为改革,或者叫作技术革新,可以说现实生活中许多科技手段和项目的进步与发展,都得益于这种弄斧的结果。以木匠行业为例,试想如果人们老是抱着鲁班留下的斧头、锯子不挪步,今天哪来那么多的先进电动工具,哪有那么高的工作效率?所以从解放生产力的角度来看班门弄斧,也有可之处,甚至得很有必要。

  说到班门弄斧,还应公正的说一句,并非所有班门都那么僵化,有些是很开通的。如写《滕王阁序》的小王勃,初出茅庐不怕虎,很不客气地写了那篇序,抢了人家行家的头彩,在当时可谓是班门弄斧,但由于文章做得好,最终人家行家还是给予了褒奖。再如诗仙李白,他可谓诗界班门了,但上了黄鹤楼,看过崔颢的诗后,居然做不出诗来,兀自兴叹眼前有景说不得,只能夸赞崔颢的妙笔了。这两则掌故都说明了班门的开通,但反过来我们又可以说,如果王勃、崔颢不在班门弄斧,恐怕也就没有如此佳话了。

  由班门弄斧发了这一通议论,目的无非想说班门也可以弄斧,只要把握着火候,说不好弄斧还能出点名堂呢。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017