注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山顶松 蜗居

 
 
 

日志

 
 

“撞钟”辩  

2007-01-31 07:51:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉语中许多词汇是可以随着历史演化的,这其中词性发生变化的,词义扩展外延的比比皆是。有的词甚至在被错误的使用后,都能约定俗成。这应该是常识性的话题了,勿须在此赘述。
   

近来读报,有人批评一些工作消沉的现象,对消沉者冠之以当一天和尚撞一天钟,这使我陷入了沉思,并很想说上几句。我不是去为消极现象辩解,对此批评还是应该的,想说上几句的,是当一天和尚撞一天钟这句成语。
   

毋庸讳言,当一天和尚撞一天钟历来是作为贬义词使用的,但殊不知随着历史的发展、社会的进步,今天真要提倡这种精神还是有其积极意义的。
   

说实话,我想为当一天和尚撞一天钟作点辩解,是因为它有颇多的可爱之处:
   

其一,它体现了爱岗敬业的精神。我不懂寺院的规矩,大概当和尚有撞钟的职守吧。假定有这个职守,那么撞钟的和尚是可敬的。你看,他很能坚持职守,该撞钟就撞钟,而且是当一天撞一天,兢兢业业,持之以恒,表现还是很积极得,丝毫不消极怠工。如果他不喜爱这个职守,东溜溜西逛逛,或者经常请个病事假什么的,都是有可能发生的。指责和尚的人也许会认为他是得过且过、混一天是一天,但在成语里我们似乎看不出他有那样的精神状态。
   

其二,它体现了服从分工的精神。还是让我们假定撞钟是寺院的一种职守,那么寺院里也许还会有打扫卫生、挑水做饭、看家护院等职守吧?基于这一点,指责撞钟和尚的人大概以为,你为什么就只撞钟,不去主动做点别的什么工作。其实,这也没有什么好指责的,职守就是工作岗位,把你分配在撞钟岗位上,这个岗位的工作是你份内的事,你就应该做好本职工作。撞钟和尚当一天”“撞一天,说明他是服从分工,坚守岗位的,这总比这山望着那山高,三天两头要求调换工作强。再说如果帮助别的和尚做事,我以为在有明确分工的前提下,绝不能主动,主动了很可能要好心办坏事,这个道理大家都应该懂。 
   

 其三,它体现了激流勇退的精神。当一天和尚撞一天钟有个题外之义,那就是不当和尚就不撞钟了,批评和尚的人大概也从这一点去指责他消极。其实这就大可不必了。不要说他和尚都不当了,就是他还是和尚,换了个岗位,他也没有撞钟的必要。如果他还坚持去撞钟,挤占了别人的岗位,扰乱了工作秩序,那还不乱了套。和尚不在其位、不谋其政,正是激流勇退,为别的和尚上岗撞钟创造条件。
   

当一天和尚撞一天钟有这样三点可爱之处,我们有什么理由对撞钟和尚说三道四呢?

说到当一天和尚撞一天钟,还想说句题外话,那就是这句话并没有说清和尚撞钟的工作质量。如果他是按照寺院的要求撞钟,举行什么仪式就按什么仪式撞,要求撞几下就撞几下,需要撞多响就撞多响,完全中规中矩,那么这个和尚应该说是个好和尚,大家就应该学习他。如果说这个和尚撞钟撞得质量不高,不循规蹈矩,或者说他根本不撞钟,我们去指责他也有个理由。遗憾的是从成语的字里行间我们看不出和尚撞的好坏,那又怎么能横加指责呢,并非要把这句成语定位成贬义词呢?
   

    如果我们把这句成语和当今所处时代联系起来,恐怕就应把撞钟和尚当作楷模来推崇了。我们处在一个什么时代?是一个科学快速发展,社会分工缜密,管理日益规范的时代。对于每一个部门、每一个单位来讲,什么工作设立什么岗位,什么岗位安排多少员工,员工在岗位上承担什么职责,都有着科学的严格的管理要求,这是我们当今时代用工制度的基本特点。按照这种要求和特点,当一天和尚撞一天钟就不应再具备贬义色彩,相反还应大力提倡。这个道理很简单,寺院里有撞钟的工作就要设立撞钟的岗位,设立撞钟的岗位就要定编,定了编就要加强责任制管理,怎么管理?最起码的要求就是,撞钟和尚当一天就要撞一天。从成语所述情况看,撞钟和尚严守岗位,没有尸位素餐,没有三天打鱼两天晒网,没有不拉屎占茅坑,这不是一个称职和尚吗?他还不配当作楷模吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017